いちご
いちごはビタミンCがレモンの1.5倍と豊富で、5~10粒1日に1日に必要なビタミンCをとることが出来ます。
粒がそろっていて実が大きい、深紅色をしていてツヤがあり、はりのあるものを選びましょう。
表面に産毛のようなものが新鮮です。
甘夏
外観は夏みかんとよく似ており、酸が早くから減るの
で夏ミカンより早い時期においしく食べれる
ビタミンCと酸っぱさのもとであるクエン酸を多く含みます。
実にツヤがあり、はりのあるものを選びましょう。
びわ
びわはカロチンを含んでおり、含有量は果実の
中では多いほうです。
びわは果実の90%が水分で、ビタミンC、リン
ゴ酸、クエン酸などを含み風邪の咳など有効で
す。
ヘタがしつかりしていて変色がない物を選びま
しょう。
スイカ
ほとんどが水分ですが、糖質、カロチン
やカリウムなどのビタミンCやミネラル
を含んでいます。
皮にはりのあるものでずっしりと重みの
あるものが新鮮です
メロン
マスクメロンは日本では贈答品として用いられる
品種や栽培方法によって旬はことなりますが
5月~9月が収穫で種類が多く形や色も様々です
ずっしりと重みのあるもを選びましょう。