季節の果物 春

いちご

いちごはビタミンCがレモンの1.5倍と豊富で、5~10粒1日に1日に必要なビタミンCをとることが出来ます。

 

粒がそろっていて実が大きい、深紅色をしていてツヤがあり、はりのあるものを選びましょう。

表面に産毛のようなものが新鮮です。


甘夏

 外観は夏みかんとよく似ており、酸が早くから減るの

で夏ミカンより早い時期においしく食べれる

ビタミンCと酸っぱさのもとであるクエン酸を多く含みます。

実にツヤがあり、はりのあるものを選びましょう。


びわ

びわはカロチンを含んでおり、含有量は果実の

中では多いほうです。

びわは果実の90%が水分で、ビタミンC、リン

ゴ酸、クエン酸などを含み風邪の咳など有効で

す。

ヘタがしつかりしていて変色がない物を選びま

             しょう。

 

スイカ

ほとんどが水分ですが、糖質、カロチン

やカリウムなどのビタミンCやミネラル

を含んでいます。

皮にはりのあるものでずっしりと重みの

あるものが新鮮です

メロン

マスクメロンは日本では贈答品として用いられる

品種や栽培方法によって旬はことなりますが

5月~9月が収穫で種類が多く形や色も様々です

ずっしりと重みのあるもを選びましょう。