季節の野菜

キャベツ 原産地 地中海沿岸

          12月~3月(新キャベツ3~4月)

キャベツのような葉が巻く野菜は、巻きがしっかりして

いることが決めてです。

寒さから身を守るため糖度を上げて凍らないしている

春の新キャベツは、巻きがゆるくて柔らかいものを選

ましよう。

みずみずしいものを選びましょう。

 

ビタミンCが豊富でカロテンも多く含まれています。

胃腸の働きを助けるビタミンUも含まれいます

 

 

じゃがいも 

                    原産地 アンデス高原

     旬  8~9月(新じゃがいも5~6月)

デコバコ、ゴツゴツのほうが良い。

発芽のため栄養を多く蓄えています

表面に傷やしわなく、皮が薄くふぁっ

くらしいるものを選びましょう。

 

 

主成分はデンプンで、カロリーはお米

の約半分、加熱しても壊れにくいビタ

ミンC、カリウムを多く含んでいるの

で高血圧予防の効果があるとされてい

います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎ 

    原産地  中央アジア

    旬   9~11月

        新タマネギ4~5月

 

たまねぎのようなユリ科の野菜は巻きがしっ

かりと絞まり、上のほうにスッと伸びた形の

ものが良い

旬は秋ですが初夏に出回る新玉ねぎは辛みが

少なく、生食に「向いています

 

なす

原産地 インド

旬   7~9月

古くから栽培されて品種改良が進みで

各地に数多くの種類があります

一般的な千両なすから長なす、丸なす

小なすなど形はいろいろあります。

抗酸化作用のすぐれたポリフェノールで老化やガン予防効果あります


にんじん 

原産地 中央アジア

旬   10~12月(新にんじん4~5月)

 

だいだい色はカロテン、赤はリコピンでどち

らも抗酸化力が高いため生活習慣病の予防に

効果があります。色、つやがよいて表面の

なめらかなもの選びましょう

芯の小さい方が味が良い


大根

原産地

地中海沿岸、中央アジアなど諸説ある

 

大根は古くから栽培され品種改良が進み練馬

守口、三浦、桜島など多くの種類があります

ここ20から30年の主流は青首大根です

上が甘くて下にゆくほど辛い

ビタミンCでんふん質分解酵素のアメラーゼ

が豊富にあります