キャベツ 原産地 地中海沿岸
旬 12月~3月(新キャベツ3~4月)
キャベツのような葉が巻く野菜は、巻きがしっかりして
いることが決めてです。
寒さから身を守るため糖度を上げて凍らないしている
春の新キャベツは、巻きがゆるくて柔らかいものを選
ましよう。
みずみずしいものを選びましょう。
ビタミンCが豊富でカロテンも多く含まれています。
胃腸の働きを助けるビタミンUも含まれいます
じゃがいも
原産地 アンデス高原
旬 8~9月(新じゃがいも5~6月)
デコバコ、ゴツゴツのほうが良い。
発芽のため栄養を多く蓄えています
表面に傷やしわなく、皮が薄くふぁっ
くらしいるものを選びましょう。
主成分はデンプンで、カロリーはお米
の約半分、加熱しても壊れにくいビタ
ミンC、カリウムを多く含んでいるの
で高血圧予防の効果があるとされてい
います。
玉ねぎ
原産地 中央アジア
旬 9~11月
新タマネギ4~5月
たまねぎのようなユリ科の野菜は巻きがしっ
かりと絞まり、上のほうにスッと伸びた形の
ものが良い
旬は秋ですが初夏に出回る新玉ねぎは辛みが
少なく、生食に「向いています
なす
原産地 インド
旬 7~9月
古くから栽培されて品種改良が進みで
各地に数多くの種類があります
一般的な千両なすから長なす、丸なす
小なすなど形はいろいろあります。
抗酸化作用のすぐれたポリフェノールで老化やガン予防効果あります
にんじん
原産地 中央アジア
旬 10~12月(新にんじん4~5月)
だいだい色はカロテン、赤はリコピンでどち
らも抗酸化力が高いため生活習慣病の予防に
効果があります。色、つやがよいて表面の
なめらかなもの選びましょう
芯の小さい方が味が良い
大根
原産地
地中海沿岸、中央アジアなど諸説ある
大根は古くから栽培され品種改良が進み練馬
守口、三浦、桜島など多くの種類があります
ここ20から30年の主流は青首大根です
上が甘くて下にゆくほど辛い
ビタミンCでんふん質分解酵素のアメラーゼ
が豊富にあります